Генерал Родина (rodina) wrote,
Генерал Родина
rodina

Categories:
  • Music:

Младший брат.

Юрий Гагарин (в центре), брат Валентин, брат Борис и сестра Зоя.Немногие помнят, что известный космонавт Юрий Гагарин был не единственным ребенком в семье. На самом деле детей было четверо: старший брат Валентин, родившийся в год смерти Владимира Ильича Ленина, сестра Зоя, тремя годами моложе, сам Юрий и, наконец, младший брат Борис.

Я узнал о существовании младшего брата в детстве из советского фильма о пионере космоса. Особенно запомнилось, как маленький Боря доставал немцев, оккупировавших родную для Гагариных деревню Клушино, словами "цурюк на хауз", а также кукишем, в который самопроизвольно складывались детские пальчики при произнесении этих слов. Не мудрено, что судьба такого отважного мальчика сложилась в героическую эпопею.

Дом Гагариных.
Дом Гагариных.

Еще в детстве Боря отличался от остальных детей повышенной любознательностью. Его мать, по профессии доярка, несмотря на отсутствие образования, много читала и отвечала на его вопросы правильно. Закончив в Гжатске школу, Борис, по стопам брата, поступил в ремесленное училище. Но карьера литейщика вовсе не устраивала его. Он поступил в Харьковский Авиационный Институт на факультет Радиотехнических систем летательных аппаратов.

Именно там он и познакомился с генеральным конструктором ОКБ-23 Владимиром Мясищевым. Шел 1959 год. В рамках "Темы-48" он заканчивал работу над третьим вариантом воздушно-космического аппарата ВКА-23 и искал грамотного молодого радиотехника. Борис учился на последнем курсе и был ленинским стипендиатом, а также -- мастером спорта по плаванию. На предложение конструктора он с радостью согласился.

ВКА-23 В.М.Мясищева.
ВКА-23 В.М.Мясищева.

Наступил 1960, работа над "пилотируемой ракетой с круговой дальностью полета" (так обозначалось в официальных документах) была закончена. ВКА-23 был спроектирован по самолетной схеме "несущий корпус" с максимальным аэродинамическим качеством около единицы. Оболочка была изготовлена из титана (выдерживала тепловую нагрузку до 350 градусов), а нижняя поверхность крыла имела специально-разработанный теплозащитный слой (спасал от нагрева до 1500 градусов). Параллельно завершились работы и над единственным возможным носителем аппарата: ракетой Р-7. Старт был назначен на 9 мая 1960 года. В качестве летчика-испытателя был выбран Борис Алексеевич Гагарин.

Ракета Р-7.
Ракета Р-7.

Испытания прошли крайне успешно. ВКА-23 был выведен на космическую орбиту. И, совершив полный круг на высоте 500 км, прообраз "Бурана" благополучно вернулся на Землю. Причем, начиная с высоты 40 км, спуском самостоятельно управлял Борис.

О дальнейшей судьбе героя известно мало. Сразу после удачного запуска ОКБ-23 было закрыто. Борис вернулся в Гжатск и устроился инженером на радиоламповый завод. Умер он в 1975 году, в возрасте 39 лет.

Да, первый человек, побывавший в космосе, носил фамилию Гагарин, и это был Борис.

Tags: космос, рассказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment